Ирина (komar1rina)
24 36
1 5
15 088  

Бронирование отелей
в Барселоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
komar1rina » Фотоальбомы » Дом Бальо. Барселона. Гауди.
(15088) Canon PowerShot SX50 HS

Дом Бальо. Барселона. Гауди.

komar1rina 9 января 2015 г.
 
Дом Бальо́ (Casa Batlló, или «Дом Костей») — некогда обычный доходный дом магната Жозепа Бальо-и-Касановаса, построенный в 1877 году, а в 1904—1906 годах перестроенный архитектором Антони Гауди. Дом собирались сносить, но архитектор добавил к нему два новых фасада, сделал перепланировку нижнего этажа, добавил подвальный этаж, мансарду и ступенчатую террасу крыши. А еще появился внутренний дворик, благодаря которому в доме стало больше света…
Первое, что обращает на себя внимание, это расплывчатые, «тягучие линии» всех декоративных элементов и, практически, полное отсутствие симметрии в фасаде здания, выходящего на улицу Пассеч де Грасия. Первое впечатление – дом построен из костей и черепов людей-гигантов. Именно благодаря такому сходству жители Барселоны практически сразу же после сдачи Гауди здания заказчику, прозвали его «Дом Костей». Окна первого этажа похожи на окна какого-то сказочно домика: все они неправильной формы и кажутся мягкими, «расплывающимися», «пластилиновыми». Естественно, это впечатление обманчиво: все элементы выполнены из прочных камней, над которыми потрудился резчик. Камни, примененные в оформлении фасада, добыты на холме Монжуик
Оформление стены в стиле «тренкадис» (техника облицовки поверхности кусочками керамики или стекла неправильной формы)
Гауди, и как бы его сейчас назвали, дизайнер, поработал над декорациями внутренних помещений. Каминная комната, лестница и другие помещения выполнены в стиле, который довольно трудно отнести к какому-либо из существующих. Официально считается, что шедевр Антонио Гауди под названием Дом Бальо выполнен в стиле модерн. Однако большинство архитекторов склоняются к тому, что стиль, в котором построены все здания, правильнее было бы назвать «стилем Гауди».
Вид на Барселону из дома Бальо.
Первое впечатление – дом построен из костей и черепов людей-гигантов. Именно благодаря такому сходству жители Барселоны практически сразу же после сдачи Гауди здания заказчику, прозвали его «Дом Костей». Окна первого этажа похожи на окна какого-то сказочно домика: все они неправильной формы и кажутся мягкими, «расплывающимися», «пластилиновыми». Естественно, это впечатление обманчиво: все элементы выполнены из прочных камней, над которыми потрудился резчик. Камни, примененные в оформлении фасада, добыты на холме Монжуик.
Все декоративные элементы дома выполнены лучшими мастерами прикладного искусства. Кованные элементы созданы кузнецами братьями Бадия, витражи — стеклодувом Жузепом Пелегри, изразцы — П.Пужолом-и-Баусисом сыном, другие керамические детали выполнил Себастьян-и-Рибо. Облицовка главного фасада была полностью изготовлена на острове Мальорка. Предметы мебели, созданной Гауди при оформлении интерьера, в настоящее время входят в собрание Дома-музея Гауди в Парке Гуэля.
отражение окна
Словно вода бликует
Всего лишь лифт
на одном из этажей дома - живут наследники Бальо
Не менее удивителен и внутренний двор здания. Гауди часами ломал голову, стараясь добиться равномерного распределения света по его периметру. Пришлось даже поиграть цветом керамической плитки, применяя всю гамму от белого до темно-синего. Используя у пола более светлые тона, насыщая их по мере приближения к потолку, ему удалось добиться потрясающего эффекта.
Мастерство Гауди
Наиболее замечательной особенностью дома Бальо является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий. Волнистые очертания проявляются как в декоративных деталях фасада, высеченных из тёсанного камня, добываемого на барселонском холме Монжуик, так и в оформлении интерьера. Существует множество толкований символики главного фасада, но, по-видимому, наиболее правильной является интерпретация здания как фигуры гигантского дракона — излюбленного персонажа Гауди, возникающего во многих его творениях. Победа покровителя Каталонии Св. Георгия над драконом может быть аллегорией победы добра над злом. Меч Св. Георгия, вонзённый в “хребет дракона”, представлен в виде башенки, увенчанной георгиевским крестом, фасад здания изображает сверкающую “чешую” чудища и усеян костями и “черепами” его жертв, которые угадываются в формах колонн бельэтажа и балконов. За столь необычный вид дом Бальо сразу же прозвали в народе Домом Костей.
Прежде чем зайти. надо рассмотреть дом, прочитать о нем.. Вообщем подготовиться к зрелищу. Сейчас Casa Batllo считается памятником национального значения и входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дымоходы
Крыша Дома Бальо, на первый взгляд, словно взята с совершенно другого строения: из нее будто выпирает позвоночник какого-то доисторического монстра, а сама она усеяна серебристой чешуей. Венчает удивительное здание башенка с крестом. Она расположена не по центру, а смещена в левую сторону (еще одно проявление асимметрии в шедевре Гауди).
спина дракона
на крыше дома Бальо
У фасада странная гармония или ее нет вообще: на пестром фоне стены, сделанной в зелено-голубых тонах, выступают белые ребристые балкончики, перемычки окон напоминают кости, а все вместе вызывает совсем уж неподходящую ассоциацию... Впрочем, почему неподходящую? Да, что-то есть тут от разрозненных частей скелета. Вот то слово, которое напрашивается при взгляде на фасад.